Situé à Chablis depuis 1815, le domaine Billaud-Simon est une des signatures historiques de l’appellation.
Le domaine a véritablement commencé à acquérir sa notoriété après la seconde guerre mondiale, sous la direction de Jean Billaud et Jules Simon. En 1991, Bernard Billaud (diplômé des Beaux-Arts) et son cousin Samuel reprennent le domaine, jusqu’à sa vente en 2014 à la maison de négoce bourguignonne Faveley. Situé au cœur du vignoble chablisien, le domaine Billaud-Simon repose sur un sous-sol riche en sédiments marins, algues et coquillages formés il y a 155 millions d’années : le Kimméridgien. Ce qui donne des vins issus du chardonnay particulièrement iodés. Il est notamment connu pour les vins issus de ses grands crus.
Le Chablis, son élevage :
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Elevage du vin est réalisé en cuves inox, de 8 à 10 mois.
Le Chablis, son caractère :
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Typicité : vins cristallins, iodés et aériens.
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Œil : robe de ce chablis est de couleur or blanc avec des reflets vert pâle
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Nez : arômes de banane, de pêche, d’agrumes et de brioche.
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Bouche : élégant avec beaucoup de fraicheur, des notes minérales et fruitées et un équilibre parfait.
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